На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово мы смогли проверить, по плечу ли нам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе.
Вот и мы 11 июля с группой получателей социальных услуг отделения дневного пребывания отправились в путь — дорогу, чтобы побывать в уникальном Музее Баклуш и Библиотеке Варенья. При входе в музей мы сразу погрузились в мир русских народных традиций и душевную атмосферу крестьянской избы. Слушали познавательные истории про значения выражения «бить баклуши». Но и здесь мы долго не засиделись, сами попробовали наколоть топориком болванок и обтесать ложку. На Подворье музея мы смогли познакомиться с процессом заготовки баклуш.
В музейной избе нас ждала встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет. Каждая ложка по — своему уникальна и хранит историю предков:есть и свадебные, и крестильные, ложка вождя племени и даже огромные ложки бурлаков. В сувенирной лавке мы приобрели себе расписные ложки-красавицы, а кто-то нашел и купил ту ложку, которая принесет уют и достаток семье.
Но на этом наше путешествие не закончилось. Далее мы отправились в Библиотеку Варенья. И здесь мы пребывали в восторге от количества баночек с различным вареньем, многие из которых привезены из разных стран. Абрикосовое, из хурмы, лесных шишек, грецких орехов, арбузной мякоти и корочек и даже из кактуса — все это варенье находилось на выставке. Здесь мы узнали массу интересного о любимом русском лакомстве. Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки мы погрузились в изучение старинных рецептов и смогли прочувствовать настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам.
Возвращались обратно с новыми старинными и современными рецептами приготовления вкуснейшего варенья. Все остались очень довольны!