152240, Ярославская обл. г. Гаврилов-Ям, ул. Северная, д. 5В схема проезда

Электронная почта: weteran15@rambler.ru

Режим работы учреждения: ПН-ЧТ с 08:00 до 17:00, ПТ с 8:00 до 16:00
перерыв с 12:00 до 12:48, выходные Сб-Вс

Приемная директора: (48534) 2-40-93

Общий (отделения): (48534) 2-02-89

Единый социальный телефон: (48534) 2-43-30

Били баклуши да правдивые истории слушали!

На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово мы  смогли  проверить, по плечу ли нам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. 

Вот и мы 11 июля с группой получателей социальных услуг отделения дневного пребывания отправились в путь — дорогу, чтобы побывать в уникальном Музее Баклуш и Библиотеке Варенья. При входе в музей мы сразу погрузились  в мир русских народных традиций и душевную атмосферу крестьянской избы. Слушали познавательные истории про значения выражения «бить баклуши». Но и здесь мы долго не засиделись, сами попробовали наколоть топориком болванок и обтесать ложку. На Подворье музея мы смогли  познакомиться с процессом заготовки баклуш.

В музейной избе нас ждала встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет.  Каждая ложка по — своему уникальна и хранит историю предков:есть и свадебные, и крестильные, ложка вождя племени и даже огромные ложки бурлаков. В сувенирной лавке мы приобрели себе расписные ложки-красавицы, а кто-то  нашел и купил ту ложку, которая принесет уют и достаток  семье.

Но на этом наше  путешествие  не закончилось. Далее мы отправились в Библиотеку Варенья. И здесь мы пребывали в восторге от  количества баночек с различным вареньем, многие из которых привезены из разных стран.  Абрикосовое, из хурмы,  лесных шишек,  грецких орехов,  арбузной мякоти и корочек и даже из кактуса — все это варенье находилось на выставке. Здесь мы   узнали массу интересного о любимом русском лакомстве. Как в любой библиотеке здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки мы погрузились в изучение старинных рецептов и смогли прочувствовать настоящий вкус русского варенья, сваренного по народным рецептам.  

 Возвращались обратно с новыми старинными и современными рецептами приготовления  вкуснейшего варенья. Все остались очень довольны!